回覧板

ここでは、携帯電話から回覧板を利用する方法についてご案内しています。

回覧板の確認
回覧先に指定されたユーザーは、受信した回覧板の確認を行います。
回覧板を確認する
未確認の回覧板を確認済みにします。
確認済みにした回覧板は、未確認一覧画面から削除され、確認済み一覧画面に追加されます。

※ 確認済みの回覧板の閲覧方法→「確認済み回覧板を閲覧する」

1
ご利用メニューを表示し、「回覧板」をクリッ クします。
※ ご利用メニューの表示方法→「ログインする」
※ ここで表示されるメニューは、お申し込みのオプション サービスによって異なります。
未確認一覧画面が表示されます。
2
確認する件名をクリックします。
回覧の参照画面が表示されます。
回覧状況の表示
件名の右側には、回覧状況(確認済みのユーザー数 /回覧先に指定されたユーザー数)が表示されます。
作成者が回覧板を取り消した場合
作成者が回覧板を取り消した時点で、該当の回覧板 は未確認一覧画面から削除されます。

・ 「確認依頼メールを受け取る」設定にしている場合
通知メール(確認依頼)を受信してから確認するまでの間に回覧板が取り消されると、該当の回覧板は未確認一覧画面に表示されません。ご注意ください。
取り消された回覧板は、通知メール(取消)で確認できます。

※ 確認依頼メールの設定方法→「通知メールの設定を変更する」

3
内容を確認し、必要事項を入力して「確認す る」ボタンをクリックします。
コメント
必要に応じてコメントを入力します。
※ 入力制限について→「回覧板」
確認画面が表示されます。
4
「確認する」ボタンをクリックします。
未確認一覧画面が表示されます。
確認履歴を閲覧する
回覧先に指定されたメンバーの確認履歴を閲覧することができます。
回覧板の各画面(回覧の参照)において、同様の操作で閲覧可能です。
1
回覧の参照画面で、「こちら」をクリックし ます。
※ 回覧の参照画面の表示方法→「回覧板を確認する」
画面が確認履歴の表示位置に移動します。
2
コメントを閲覧する場合は、メンバーの名前 をクリックします。
回覧状況の表示
名前の左側には、回覧状況(−(未確認)/済)が 表示されます。
3
内容を確認し、「戻る」をクリックします。
サービスから削除された確認者の表示
未確認の場合、確認状況が「済」に自動更新されま す。コメントには、自動更新の記録が表示されます。
添付ファイルを閲覧する
回覧板にファイルが添付されていた場合、内容を閲覧することができます。
回覧板の各画面(回覧の参照)において、同様の操作で閲覧可能です。
携帯電話で閲覧できる添付ファイルは、テキストファイルのみです。それ以外の形式の添付ファイルを閲覧する場 合は、パソコンのブラウザからご確認ください。
1
回覧の参照画面で、閲覧するファイルをク リックします。
※ 回覧の参照画面の表示方法→「回覧板を確認する」
複数のファイルが添付されている場合
添付ファイルは、1ファイルずつ閲覧してください。
2
添付ファイルの内容が表示されます。
※ お使いの携帯電話のブラウザによっては、閲覧できない場 合もあります。
3
さらに閲覧する場合は、1〜2の手順を繰り 返します。
確認済み回覧板の閲覧
自分が確認した回覧板は、その内容を閲覧したり、コメントを変更することができます。
確認済み回覧板を閲覧する
確認済みの回覧板の内容を閲覧できます。
1
未確認一覧画面を表示し、「確認済み一覧」 をクリックします。
※ 未確認一覧画面の表示方法→「回覧板を確認する」
確認済み一覧画面が表示されます。
2
閲覧する件名をクリックします。
回覧の参照画面が表示されます。
回覧状況の表示について
数字
回覧中です。回覧状況(「確認済みのユーザー数/回覧先に指定されたユーザー数」)が表示されています。
回覧済
回覧先全員が確認済みです。
完了
作成者が完了処理を行いました。
取消
作成者が取り消しました。
3
内容を確認し、「確認済み一覧に戻る」をク リックします。
確認済み一覧画面が表示されます。
※ 確認履歴の閲覧方法→「確認履歴を閲覧する」
※ 添付ファイルの閲覧方法→「添付ファイルを閲覧する」
4
さらに閲覧する場合は、2〜3の手順を繰り 返します。
確認済み回覧板のコメントを変更する
回覧状況が「回覧中(数字で表示)」「回覧済」の回覧板は、自分のコメントを変更することができます。
1
確認済み一覧画面を表示し、コメントを変更 する件名をクリックします。
※ 確認済み画面の表示方法→「確認済み回覧板を閲覧する」
回覧の参照画面が表示されます。
2
「コメントを変更する」をクリックします。
※ 管理者の設定によって、機能が制限される場合がありま す。詳しくは、「その他の利用制限」をご覧ください。
コメント変更画面が表示されます。
3
必要事項を入力し、「変更する」ボタンをク リックします。
コメント欄
変更するコメントを入力します。
コメントの変更を通知する
既に確認済みのユーザーと登録者に変更通知メールを送る場合、選択します。
※ 入力制限について→「回覧板」
確認画面が表示されます。
4
「変更する」ボタンをクリックします。
確認済み一覧画面が表示されます。
作成した回覧板を閲覧する
作成した回覧板は、作成した回覧一覧(回覧中)画面または作成した回覧一覧(完了)画面から閲覧できます。
ここでは、回覧一覧(回覧中)画面から閲覧する場合を例に説明しています。
一覧画面の違い

・ 作成した回覧一覧(回覧中)画面では、回覧中および回覧済みの回覧板が表示されます。

・ 作成した回覧一覧(完了)画面では、完了および取消の回覧板が表示されます。

1
未確認一覧画面を表示し、「作成した回覧一 覧(回覧中)」をクリックします。
※ 未確認一覧画面の表示方法→「回覧板を確認する」
作成した回覧一覧(回覧中)画面が表示されます。
2
閲覧する件名をクリックします。
回覧の参照画面が表示されます。
回覧状況の表示について
数字
回覧中です。回覧状況(「確認済みのユーザー数/回覧先に指定されたユーザー数」)が表示されています。
回覧済
回覧先全員が確認済みです。
完了
作成者が完了処理を行いました。
取消
作成者が取り消しました。
3
内容を確認し、「作成した回覧一覧(回覧中) に戻る」をクリックします。
※ 確認履歴の閲覧方法→「確認履歴を閲覧する」
※ 添付ファイルの閲覧方法→「添付ファイルを閲覧する」
作成した回覧一覧(回覧中)画面が表示されます。
4
さらに閲覧する場合は、2〜3の手順を繰り 返します。