回覧板の設定

管理者が許可している場合、回覧板の設定を変更できます(プライベートグループの設定は、許可不要)。ここで設定した内容は、設定者本人にのみ有効です。

管理者による設定変更について
管理者は、以下の項目の設定を一括変更することができます(プライベートグループを除く)。
管理者が一括変更した場合、それまでの設定にかかわらず、全ユーザーに同じ設定内容が反映されます。

回覧板の設定画面を表示する
回覧板の設定を行うための画面は、以下の方法で表示します。
1
設定画面を表示し、「回覧板」をクリックし ます。
※ 設定画面の表示方法→「ポータル画面の画面説明」
※ 管理者の設定によって、機能が制限される場合がありま す。詳しくは、「設定機能の一括変更と利用制限」をご覧 ください。
2
回覧板の設定画面が表示されます。
通知メールの設定を変更する
通知メールの有無を変更できます。
通知メールを「受け取らない」と設定した場合、次の回覧板機能で通知メールが送信されなくなります。
種類
通知先
通知内容
通知メール
回覧先
確認依頼、取消

1
回覧板の設定画面を表示し、「通知メールの 設定」をクリックします。
※ 回覧板の設定画面の表示方法→「回覧板の設定画面を表示 する」
2
必要事項を選択し、「設定」ボタンをクリッ クします。
通知メールの設定
確認依頼メールと取消メールを受け取るかどうかを選択します。
正常に変更されると、次手順のような画面が表示され ます。
3
「OK」ボタンをクリックします。
設定が有効になります。
プライベートグループの設定
利用者は、回覧先として選択することの多いメンバーをプライベートグループとして設定することができます。プライベートグループを設定すると、グループに所属するメンバーを、まとめて回覧先に指定できるようになります。
プライベートグループは、複数設定することが可能です。
プライベートグループの設定画面を表示する
プライベートグループの設定画面は、以下の方法で表示します。
1
回覧板の設定画面を表示し、「プライベート グループの設定」をクリックします。
※ 回覧板の設定画面の表示方法→「回覧板の設定画面を表示 する」
2
プライベートグループの設定画面が表示さ れます。
プライベートグループを登録する
異なる組織のメンバーでも、同じプライベートグループに登録することが可能です。
1
プライベートグループの設定画面を表示し、 「登録」ボタンをクリックします。
※ プライベートグループの設定画面の表示方法→「プライ ベートグループの設定画面を表示する」
2
プライベートグループ名を入力します。
プライベートグループの名称
プライベートグループ名を入力します。
※ 入力制限について→「回覧板の設定」
3
「ユーザー一覧」下のプルダウンメニューで グループ名を選択し、登録するメンバーを選 択して「追加」ボタンをクリックします。
全選択
表示されているメンバーをすべて選択します。
解除
選択をすべて解除します。
※ 管理者の設定によって、機能が制限される場合がありま す。詳しくは、「その他の利用制限」をご覧ください。
メンバーの表示順序を変更する場合は、「メンバーを 並び替えるには」をご覧ください。
4
手順3の選択を取り消す場合は、「選択され たユーザー一覧」から削除するメンバーを選 択し、「削除」ボタンをクリックします。
全選択
表示されているメンバーをすべて選択します。
解除
選択をすべて解除します。
5
すべての入力を終了したら、「登録」ボタン をクリックします。
正常に登録されると、次手順のような画面が表示され ます。
6
「OK」ボタンをクリックします。
登録したプライベートグループが一覧に追加されま す。
7
さらに登録する場合は、1〜6の手順を繰り 返します。
■ メンバーを並び替えるには
1
上下に移動させるメンバーを選択し、下の表 のボタンをクリックします。
一覧の最初に移動します。
1つ上に移動します。
1つ下に移動します。
一覧の最後に移動します。
プライベートグループを変更する
プライベートグループ名、所属するメンバー、並び順が変更できます。
1
プライベートグループの設定画面を表示し、 変更するプライベートグループを選択して 「変更」ボタンをクリックします。
※ プライベートグループの設定画面の表示方法→「プライ ベートグループの設定画面を表示する」
2
変更する箇所を入力し、「変更」ボタンをク リックします。
※ 入力方法→「プライベートグループを登録する」
※ 入力制限について→「回覧板の設定」
※ 管理者の設定によって、機能が制限される場合がありま す。詳しくは、「その他の利用制限」をご覧ください。
正常に変更されると、次手順のような画面が表示され ます。
3
「OK」ボタンをクリックします。
一覧が表示されます。
4
さらに変更する場合は、1〜3の手順を繰り 返します。
プライベートグループを削除する
1
プライベートグループの設定画面を表示し、 削除するプライベートグループを選択して 「削除」ボタンをクリックします。
※ プライベートグループの設定画面の表示方法→「プライ ベートグループの設定画面を表示する」
2
削除してよければ「OK」ボタンをクリック します。
一覧が表示されます。
3
さらに削除する場合は、1〜2の手順を繰り 返します。
プライベートグループの並び順を変更する
回覧先のプルダウンメニューに表示されるプライベートグループの並び順を変更できます。
1
プライベートグループの設定画面を表示し、 上下に移動させるプライベートグループを 選択して下の表のボタンをクリックします。
※ プライベートグループの設定画面の表示方法→「プライ ベートグループの設定画面を表示する」
一覧の最初に移動します。
1つ上に移動します。
1つ下に移動します。
一覧の最後に移動します。
2
並び替えが確定したら、「並び順を確定する」 ボタンをクリックします。
正常に並び替わると、次手順のような画面が表示され ます。
3
「OK」ボタンをクリックします。